Секция Российского ФИЛОСОФСКОГО общества

"Философия организационного развития"

 

"Не искушай чужих наречий..." (О.Мандельштам)

 

Научно-образовательное направление в работе секции основывается на достаточно широко известной, прежде всего на Западе, области профессиональной деятельности, которая имеет междисциплинарный характер и в которой объединяют свои усилия психологи, социологи и экономисты, специалисты по теории организации и управлению, консультанты, педагоги и тренеры различного профиля. В самом общем плане организационное развитие – это совокупность теорий и концепций, технологий и практик, обеспечивающих целенаправленное изменение организаций и организационных систем. При этом главным, определяющим фактором является изменение людей в организациях. Общепризнанно, что концепции организационного развития соответствуют социально-гуманитарной парадигме изучения и строительства организаций, обеспечивают трансляцию в эту область деятельности современных общекультурных идей, ценностей и образцов, связанных с признанием в системе современного общественного производства особой роли человека, которая в многообразии своих проявлений получила название "человеческие ресурсы" (humane resources) организации.

Философская рефлексия организационного  до сих пор находится "в тени" впечатляющих практических успехов разработчиков и приверженцев этого подхода к организациям и процессам их изменения. Основная проблема состоит в том, что в реализации организационного развития сохраняется преобладание заимствования над осмыслением, конструирования над порождением. Прошло чуть более 10 лет после появления первых публикаций по организационному развитию, после начальных, как выражаются последователи этого подхода, "интервенций". Но сегодня у многих крепнет ощущение, что "воз" освоения этих идей в российской культуре остается на месте ("там"), а в многочисленных инициативах и разговорах, касающихся организационного развития, разыгрался "злой гений повторений" (М.Мамардашвили).

Наша позиция состоит в том, философское осмысление организационного развития может проходить в форме кросс-культурного диалога, прежде всего,  по направлению "Запад – Россия". Очевидно, что идеи организационного развития, в концептуально-теоретической форме предложенные в США и Западной Европе во второй половине XX века, отнюдь не являются организационно-технологической панацеей. Скорее, они представляют собой философско-мировоззренческую и методологические формы, которые еще должны быть "достроены" в процессе их наполнения конкретным социокультурным содержанием. С учетом сказанного важно эксплицировать основания концепции организационного развития в базовых для нее научно-исследовательской и культурно-образовательной традициях, определить соответствия научно-дисциплинарного "каркаса" и образовательных стандартов западных, оригинальных, версий организационного развития с их аналогами, которые в настоящее время получают распространение в российских условиях. 

Но самым главным, по мнению участников секции, является обсуждение и исследование актуальных для российских условий проблем национально-культурной самоидентификации организаций и людей в организациях, что, по-видимому, найдет выражение в изучении социальных предпосылок, смыслов и ценностей, особенностей знаково-символических, и в частности языковых, репрезентаций в российской культуре различного рода организационных трансформаций. В указанном контексте потребуется обращение к  парадигмальным смыслам организационного подхода как определенного культурно-исторического феномена, в том числе, с учетом его проявления в ситуации догоняющего и конкурентного "само-отстаивания", что, на наш взгляд, очень характерно и для современной России.

Есть еще одно - объектное - основание, по которому может быть пояснено содержание работы секции  "Философия организационного развития".   В уже указанном исследовательском аспекте, обращенном к национально-культурной специфике организационного развития, важным становится внимание преимущественно к крупным организациям и организационным общностям. Причем, если традиционные теории организационного развития описывают явления и процессы, присущие, в основном, экономическим субъектам (предприятия, фирмы), то не менее важным применительно к российским условиям является развитие общественно-политических и самодеятельных организаций (общественные объединения и союзы, политические партии, обеспечивающие их деятельность формальные и неформальные организационные структуры, различные организационные образования, которые обеспечивают  устойчивость "низовых" структур общества, в органично присущих ему формах).

Hosted by uCoz